0
Итог : 0 руб
Корзина пока пуста
Обновить

Теннис – весьма популярная и интересная игра, у которой есть своя древняя история. Игра зародилась еще в далеком 12 веке во Франции, но официально ее утвердили, как особый вид спорта, в 1874 году. В теннисе основным реквизитом, помимо ракеток, являются мячи особой формы, цвета и состава. Технология их производства довольна необычна и интересна.

 

Основные технологические процессы

Весь технологический процесс производства теннисных мячей принято подразделять на определенные этапы:

  • Изготовление каучуковой смеси.
  • Изготовление формы или основы.
  • Полировка готовой формы.
  • Затвердение и надувание.
  • Покрытие теннисным сукном поверхности шара.
  • Итоговая отделка.

Изготовление каучуковой смеси

Мяч для большого тенниса состоит из смеси каучука и специальных добавок, влияющих на игровые сойства.

Современный теннисный мяч производят из смеси натурального каучука со специфическими добавками, которые придают ему четко определенные свойства. Изначально, сырой каучук перемалывают на оборудовании до мелкой крошки. Так, ему придается мягкость и эластичность, которые необходимы для создания будущей формы. В измельченный состав добавляются наполнители и порошки придающие смеси нужные характеристики – твердость, упругость и цвет. Затем, всю эту смесь отправляют в специальный бункер, наполненный растворителем на несколько часов. В результате, смесь становится как липкое однородное тесто. Примерный состав теннисного мяча с внутренним давлением:

  • каучук натуральный;
  • армирующий наполнитель;
  • глина;
  • оксид цинка;
  • сера;
  • химическое средство DPG;
  • растворитель HBS.

В зависимости от вида, твердости и упругости мяча, состав может видоизменяться как в соотношении компонентов, так и в изменении самого состава.

Изготовление формы или основы

Мяч для большого тенниса состоит из смеси каучука и специальных добавок, влияющих на игровые сойства.

На этом этапе из каучуковой смеси формируют методом нарезки длинные полосы. С помощью оборудования для формования при высокой температуре, из этих полос продавливают гранулы размером с горошину. Затем гранулы необходимо охладить.

Остывшие гранулы направляют в специальный формовочный пресс, который под высоким давлением сжимает гранулы в полусферы, которые являются будущими половинами теннисного мяча. Весь процесс проходит при температуре 150°С и длится не более 2,5 минут. Готовые предварительные формы вырезаются фигурными ножами и направляются на полировку.

Полировка готовой формы

Полученные полусферы имеют шероховатости по краям, и в таком виде их невозможно ровно соединить. Поэтому, края необходимо отполировать, дабы удалить неровности и шероховатости. Для этого применяется шлифовальный круг. А после такой полировки, на края для прочного склеивания полусфер наносится резиновый прочный раствор. Благодаря ему, полусферы прочно крепятся друг к другу.

Затвердение и надувание

Следующим этапом технологического процесса является процесс его надувания или увеличения внутри него давления. Это производится двумя способами:

  • с помощью химических средств;
  • с помощью сжатого воздуха.

Внутрь мяча закачивают нитрит натрия и аммоний. Благодаря химической реакции нитрита натрия в совокупности с хлоридом аммония, внутрь формы выделяется азот, который способствует надуванию мяча.

Более сложный и затратный способ – использование сжатого воздуха. Внутрь формы закачивают сжатый воздух, затем готовую скрепленную форму нагревают и остужают. Однако, со временем, давление в мяче снижается, так как резиновая форма обладает газопроницаемостью. И в результате, мяч приходит в негодность.

После надувания, всю поверхность мяча необходимо отполировать, так как теннисное сукно не сможет ровно на него лечь. После полировки всей поверхности, мяч покрывают специфическим раствором из смеси каучука и клеящей массы.

Покрытие теннисным сукном поверхности шара

Чтобы мяч был заметен на корте, цвет теннисного мяча белого или желто-салатового цвета, так как используют специальное сукно. Используют для покрытия материал теннисного мяча:

  • с высоким содержанием шерсти;
  • с высоким содержанием синтетических волокон.

Оба вида сукна, с одной стороны, покрыты специальным клеевым раствором. Из сукна нарезают специальные формы в виде гантелей. И этой нарезанной суконной формой оборачивают мяч с двух сторон. После вулканизации, сукно плотно крепится на сферическую форму мяча. Затем шар нагревают, чтобы сформировать гладкий незаметный шов между суконными полосами и шов между двумя соединенными полусферами. Мяч отправляют на пропаривание, чтобы сукно стало более мягким и приятным на ощупь.

Итоговая отделка

На последнем этапе производства теннисных мячей, на них наносится знак и формат бренда изготовителя. Далее, мяч проверяется на соответствие всех международных стандартов, и при необходимости, несоответствующий мяч бракуется. Размер теннисного мяча, его диаметр и прочие параметры не могут быть больше или меньше утвержденных международными организациями.

Далее происходит процесс упаковывания готового изделия в герметичную колбу или банку, в которой поддерживается определенный уровень давления. Готовое упакованное изделие отправляется к своему потребителю.

Виды мячей

Существует несколько разнообразных классификаций теннисных мячей, однако, принято их разделять по основным категориям:

  • Мяч с давлением.
  • Мяч без давления.
  • Мяч для детского тенниса.

Первая категория используется для профессиональных игроков, и чаще всего используется в различных соревнованиях. Однако, такие мячи недостаточно долговечны. Мячи без давления более подходят для любителей этого спорта и просто для начинающих теннисистов. Они более долговечны и имеют меньшую стоимость. Теннисные мячи для детей более мягкие и легкие. Детский теннисный мяч обычно делают разных цветов. Идеально подходят для начальных тренировок, так как обладают меньшей скоростью и минимальным отскоком после удара.

Стандарты теннисных мячей

Каковы параметры теннисного мяча, которые должны соответствовать международным стандартам:

Теннисный мяч характеристикиЗначениеНа что влияет
Диаметр теннисного мяча От 6,54 до 6,86 см; или 2,57-2,70 дюйма. Этот параметр влияет на ускорение мяча при ударе.
Масса не менее 56,0 г (1,98 унции) и не более 59,4 г (2,10 унции). Влияет на ускорение мяча при ударе и на силу отскока мяча.
Высота отскока от 135 см до 147 см (53 — 58 дюймов). Регулируется толщиной стенок мяча и влияет на силу отскока.

Чтобы более подробно увидеть, как делают теннисные мячи, можно загрузить видео.

Tennis Mart - это один из крупнейших магазинов товаров для тенниса. В нашем каталоге представлены теннисные ракетки, мячи, сумки одежда и кроссовки ведущих мировых брендов.

Партнеры

Школа тенниса Tennis Group

Контакты

  •  

    Адрес: г. Москва, ул. Степана Супруна д. 4

  •  

    Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  •  
    Тел.:

    (499) 714-73-85

  •  

    Пн.-Пт.: 10:00-22:00

    Сб.-Вс.: 10:00-19:00

Вверх