Карен Хачанов

Профиль игрока
Место рождения: Москва, Россия
Представляет: Россию
Проживает: Дубай, ОАЭ
Рост: 198 см
Вес: 87 кг
Семейное положение:
Карьера в теннисе: с 2013 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Тренер: Ведран Мартич
Призовые за карьеру: 9 млн. $
Долгое время именно Хачанов считался №1 в России. Он первым из нового поколения российских теннисистов взял престижный турнир серии мастерс в Париже и попал в топ-10. Но потом последовал спад, звездная болезнь и ухудшение результатов. Медведев и Рублев наоборот сильно прибавили, и сейчас уже Карен находится в роли догоняющего.
Статистика
Одиночный разряд
Турниры большого шлема
Парный разряд
Турниры большого шлема
Теннисная ракетка Карена Хачанова
Российский теннисист играет ракеткой легендарной американской фирмы Wilson, причем одной из самых популярных моделей у профессионалов - Blade 98 18x20. Хачанов выступает в теннисной одежде и кроссовках фирмы Nike.
Размер головы | 98 дюймов² / 632 см² |
Вес (без струн) | 305 г |
Баланс | 320 мм |
Длина | 27 дюймов / 685 мм |
Струнная формула | 18x20 |
Материал | графит |
Ширина обода ракетки | 21 мм / 21 мм / 21 мм |
Рекомендуемая сила натяжки | 23-27 кг |
Карен Хачанов родился в мае 1996 года в Москве. Российскому теннисисту удалось стать серебряным призёром Олимпийских игр 2020 года. Хачанов является обладателем Кубка Дэвиса в составе российской сборной. В 2021 году теннисист получил звание Заслуженного мастера спорта.
Биография Карена Хачанова - парень не из простых
Юноша начал играть в теннис ещё в детском саду, в трёхлетнем возрасте. Активный интерес к спорту передался Хачанову по наследству. Его отец отлично играл в волейбол, а позже всерьёз занялся медициной. У Карена Хачанова большая семья. У теннисиста есть брат Георгий и сестра Рита.
Карен связал себя узами брака ещё в 2016 г. Осенью 2019 года у семейной пары родился сын.
Первые шаги в большом теннисе
Осенью 2015 г. юному теннисисту удалось впервые в спортивной карьере выиграть турнир серии «челленджера»
В 2013 г. Карен удостоился золотой награды в одиночных соревнованиях на чемпионате Европы среди юниоров. В сентябре этого же года Хачанов стал самым молодым теннисистом из России, который дебютировал в туре ATP. Карену было всего лишь 17 лет.
В октябре 2013 г. юноша обыграл Янко Типсаревича на Кубке Кремля, состоявшегося в Москве. Соперник Хачанова на тот момент занимал 27-ю строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Одержав победу над Янко Типсаревичем, Карен вышел в 1/4 финала. Там юное дарование уступило Иво Карловичу из Хорватии. После этого Карен впервые представил российскую сборную в Кубке Дэвиса Евроафриканской зоны. Хачанов блестяще сыграл cdjq матч против Дина О’Брайена, принеся очко сборной России.
В 2014 году Карен получил ежегодный приз «Русский кубок» в номинации «Юниор года». Эту награду называют российским теннисным «Оскаром». |
Летом 2014 г. Хачанов сумел завоевать серебряную награду в парном разряде, выступая с Андреем Рублевым, на Олимпийских играх среди юниоров, состоявшихся в Нанкине. В этом же месяце теннисист завоевал свой первый профессиональный титул на взрослом уровне. Карену довелось стать победителем турнира серии «Фьючерс» на Тайване.
Осенью 2015 г. юному теннисисту удалось впервые в карьере выиграть турнир серии «челленджер». Хачанов победил в финале в Стамбуле на харде Сергея Стаховского, 60-ю ракетку мира.
2016 год. Первый трофей и топ-100 лучших теннисистов мира.
В июне 2016 г., вскоре после своего двадцатилетия, Карен впервые оказался в топ-100 мирового рейтинга спортсменов, выступающих в одиночном разряде.
В начале 2016 г. Карен был очень близок к первому в своей карьере выходу в основную сетку турнира Большого шлема. Но по итогам решающего раунда квалификации Открытого чемпионата Австралии наш соотечественник уступил Стефану Роберу из Франции.
В апреле 2016 года Карен прошёл квалификацию на турнире ATP 500 в Барселоне. После этого Хачанов обыграл Аляжа Бедене. Во втором матче юноша продемонстрировал высокое мастерство, оставив позади Роберто Баутисту Агута, 17-ракетку мира. В третьем круге Карен проиграл Александру Долгополову.
Весной 2016 года Хачанов выиграл второй в своей карьере «челленджер». Он победил 38-летнего Рубена Рамиреса Идальго в финале на грунте в Самарканде.
В июне 2016 г., вскоре после своего двадцатилетия, Карен впервые оказался в топ-100 мирового рейтинга теннисистов, выступающих в одиночном разряде. В следующем месяце Хачанов вышёл в четвертьфинал турнира ATP, состоящегося в Кицбюэле.
Очень важным в теннисной карьере юноши было участие в Открытом чемпионате, проходящем в Соединённых Штатах Америки. Это состязание стало первым для Хачанова турниром Большого шлема, в котором росиянин сыграл в основной сетке. |
Карен попал на US Open после блестящего преодоления трёх раундов квалификации. Российский спортсмен выиграл матч первого раунда у Томаса Фаббиано. Но впоследствии удача отвернулась от теннисиста. Во втором круге россиянин уступил Кэю Нисикори.
В начале октября 2016 года Карен впервые выиграл турнир в рамках Мирового тура. В финальном состязании в Чэнду Хачанов одержал победу над Альбертом Рамосом-Виньоласом. Это позволило молодому россиянину подняться на 55-е место в мужской табели о рангах. Осенью 2016 г. Карен сумел добраться до четвертьфинала зального турнира в Австрии. В завершение сезона Хачанов занимал 53-ю строчку в одиночном рейтинге теннисистов.
2017 год. Взлет Карена Хачанова в элиту мирового тенниса.
До апреля спортивные соревнования для Карена завершались ещё на ранних стадиях. Так продолжалось вплоть до турнира в Барселоне.
Сезон 2017 года теннисист начал как полноценный игрок топа-100. Рейтинг позволил Хачанову принять участие в соревнованиях в Окленде и Дохе, но на обоих состязаниях случились поражения на ранних стадиях.
Затем последовало участие в Australian Open. Карен победил Адриана Маннарино в первом круге показав неплохой теннис, но уже втором ему пришлось состязаться с Джеком Соком, которому российский теннисист уступил в 3 сетах. Кроме того, Карен вместе с Андреем Кузнецовым принял участие в парном разряде чемпионата. Игра в паре также не оказалась успешной - юноша зачехлил ракетку во 2 круге.
До апреля соревнования для Карена завершались ещё на ранних стадиях. Так продолжалось вплоть до турнира в Барселоне, где россиянину удалось выйти в 1/4 финала. Во втором круге Хачанов переиграл Давида Гоффена, занимавшего десятую строчку мирового рейтинга.
В мае российский теннисист вышел в четвертьфинал в Лионе, а на Роллан Гаррос завершил в свою поьзу 3 матча и прошёл в третий раунд, где уступил Энди Маррею, лидеру мирового рейтинга.
Довольно успешное выступление на кортах Roland Garros позволило молодому теннисисту ворваться в топ-40. |
На травяном турнире, состоявшемся летом 2017 года в Халле, Карен дошёл до полуфинала. Там ему пришлось соперничать с самим Роджером Федерером, многократным чемпионом этих соревнований. Состязание закончилось победой противника Хачанова в двух сетах.
На Уимблдоне россиянин вышел в третий раунд, в котором не сумел одолеть ещё одного титулованного игрока — Рафаэля Надаля. В июле российский теннисист дважды добрался до четвертьфинала в Гамбурге и Бостаде.
На US Open игра не задалась, и выступление закончилось поражением от Лу Яньсиня уже в первом матче. В конце сезона Хачанов выступил в выставочном турнире ATP, организованном для спортсменов не старше 21 года. По итогу соревнований выйти в плей-офф Хачанову не удалось.
Результаты 2018 года. Триумф на мастерсе Хачанова
Осенью 2015 г. юному теннисисту удалось впервые в спортивной карьере выиграть турнир серии «челленджера»
На турнире в Окленде Карен сумел дойти до 1/4 финала, где уступил Хуану Мартину дель Потро из Аргентины. На открытом чемпионате Австралии Хачанов вновь встретился с аргентинцем на стадии второго раунда, и также ничего не смог противопоставит оппоненту.
Зимой 2017 года Карен участвовал в турнире в Монпелье. На этом соревновании он добрался до четвертьфинала, в котором уступил бельгийцу Давиду Гоффену. В конце февраля 2017 г. Карен завоевал второй титул в туре. Это произошло в Марселе. В решающем противостоянии теннисист из России разгромил Люку Пуя.
В марте 2018 года в парном розыгрыше турнира серии Мастерс в Майами Карен вышел в финал в паре с Андреем Рублевым. В решающем поединке российские спортсмены проиграли знаменитым братьям-близнецам Майку и Бобу Брайанам.
Апогеем стало выступление на открытом чемпионате Франции. На Ролан Гаррос Хачанов дошёл до 4 раунда, в котором потерпел поражение в довольно сложном поединке, длившемся более 3 часов. Соперником был топовый игрок - Александр Зверев.
В июне 2018 года Хачанов добрался до четвертьфинала на Уимблдоне, а в августе довольно успешно выступил на Мастерсе в Торонто, дойдя до полуфинала. В финал Хачанову выйти не удалось. Карен в очередной раз не подобрал ключи к Рафаэлю Надалю, являвшемуся на тот момент первой ракеткой мира.
В октябре российский теннисист победил на домашнем турнире АТР, Кубке Кремля. В финале Карен обыграл Адриана Маннарино из Франции. Это позволило впервые оказаться в топ-20 рейтинга.
Осенью 2018 г. Хачанов участвовал в парижском Мастерсе, где победил Мэттью Эбдена, Филипа Крайиновича, Александра Зверева, Джона Изнера, Доминика Тима и вышел в финал. В решающем матче в 2 сетах россиянин обыграл Новака Джоковича, вторую ракетку мира. В результате Карен завоевал четвёртый трофей АТР. Это стало первой победой теннисиста на турнире серии «Мастерс». 2018 год завершился для россиянина 11-местом в мировом рейтинге.
2019 год. Пик карьеры и попадание в десятку сильнейших.
Выход в четвертьфинал на соревнованиях в Париже был первым в карьере на турнирах Большого шлема и стал важным событием для звезды отечественного тенниса.
На открытом чемпионате Австралии Карен добрался до третьего круга. Там спортсмен проиграл в трёх сетах Роберто Баутисте Агуту. В феврале 2019 г. Карен выиграл обе встречи в Кубке Дэвиса против Швейцарии. В результате Хачанов помог российской команде квалифицироваться на финальную Кубка Дэвиса в конце года.
В марте Карен дошёл до четвертьфинала на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс. Российский спортсмен проиграл Рафаэлю Надалю в двух сетах. На Ролан Гаррос Карен добрался до четвертьфинала, в котором не справился с будущим финалистом Домиником Тимом. Перед этим матчем россиянин одержал победу над опытным Хуаном Мартином дель Потро. Выход в четвертьфинал в Париже стал важным событием, так как был первым в карьере на турнирах Большого шлема. В июне Хачанов оказался в топ-10 одиночного теннисного рейтинга.
Летом 2019 года российскому теннисисту удалось дойти до четвертьфинала турнира в Халле. В июне Хачанов участвовал в Уимблдоне. Там он смог дойти до третьего раунда. Но затем проиграл противнику из Испании Роберто Баутиста Агуту. В августе на Мастерсе в Монреале Хачанов обыграл А. Зверева и дбрался до полуфинала, в котором уступил Даниилу Медведеву.
Поговаривают, что источником проблем Карена стала звездная болезнь. После триумфальной виктории над Джоковичем на мастерсе, Хачанов поверил, что он №1 российского тенниса и снизил требования к себе. Кто бы мог подумать, что совсем скоро лучшим отечественным теннисистом станет совсем другой спортсмен. |
На пекинском турнире Карен добрался до полуфинала, где вновь проиграл Доминику Тиму из Австрии.
В октябре 2019 г. российский теннисист вышёл в 1/4 финала на турнирах в Вене и Москве. На соревнованиях АТР Мастерс в Париже в парном разряде юноша вместе с Андреем Рублевым добрался до финала, в котором наши соотечественники проиграли теннисистам из Франции.
В конце сезона 2019 года Карен в составе российской сборной выступил в решающем этапе Кубка Дэвиса. Вместе со своей командой теннисист добрался до полуфинала.
Итоги 2020 года. Спад результатов.
Открытый чемпионат Франции из-за пандемии коронавирусной инфекции состоялся осенью 2020 года
Сезон 2020 года начался для Хачанова с участия на новом командном турнире Кубка АТР. В составе российской сборной Карен преодолел групповой этап и дошёл до полуфинала.
На Открытом чемпионате Австралии Хачанов во втором круге обыграл шведа Микаэля Имера. В третьем раунде Карен в упорном пятисетовом матче, продлившемся более 4 часов, проиграл известному скандалисту Нику Кирьосу.
На US Open росиянин переиграл в 5 сетах Янника Синнера из Италии в первом круге. Во втором уверенно победил Андрея Кузнецова. Правда, в третьем круге победу довелось праздновать Алексу де Минору.
Открытый чемпионат Франции из-за пандемии коронавирусной инфекции состоялся осенью 2020 года. На Roland Garros россиянин дошёл до четвёртого круга, уступив Новаку Джоковичу (первой ракетке мира).
Статистика противостояния
Карен Хачанов | Новак Джокович | |
---|---|---|
5 | Эйсы | 2 |
4 | Двойные ошибки | 1 |
69% | Процент первой подачи | 64% |
55% | Выигрышей на первой подаче | 70% |
47% | Выигрышей на второй подаче | 59% |
2/9 | Реализованные брейк-пойнты | 6/15 |
15/27 | Реализованные нет-пойнты | 23/35 |
31 | Невынужденные ошибки | 28 |
31 | Виннерсы | 44 |
2021 год. Серебряный призер Олимпиады.
Главным достижением сезона 2021 года для россиянина стало участие в Олимпийских играх в Токио
В феврале 2021 г., незадолго до старта Australian Open, Карен пробился в полуфинал на турнире серии АТР 250 в Мельбурне. В полуфинальной стадии россиянин уступил Яннику Cиннеру из Италии.
Вплоть до турнира АРТ 250, который проходил в Лионе в мае, Хачанову лишь раз удалось выиграть более одного матча. На грунте в Лионе теннисист наконц добрался до полуфинала, где проиграл Кэмерону Норри. На Открытом чемпионате Франции Карен проиграл Кэю Нисикори во втором круге.
Главным достижением сезона 2021 года для россиянина стало участие в Олимпийских играх в Токио, которое завершилось весьма удачно - теннисист стал обладателем серебряной награды Олимпийских игр.