Денис Шаповалов

Профиль игрока
Место рождения: Тель-Авив, Израиль
Представляет: Канаду
Проживает: Нассау, Багамские острова
Рост: 185 см
Вес: 75 кг
Семейное положение:
Карьера в теннисе: с 2017 года
Ведущая рука: левая
Бэкхенд: одноручный
Тренер: Тесса Шаповалова
Призовые за карьеру: 5 млн. $
Несмотря на русскоязычную фамилию Денис Шаповалов представляет Канаду, хотя и имеет русские корни. По юниорам теннисист побеждал на Уимбилдоне в 2016 году. На взрослом уровне Денис выступает с переменным успехом и из значимых достижений пока можно отметить выход в финал Кубка Дэвиса в 2019 году.
Статистика
Одиночный разряд
Турниры большого шлема
Парный разряд
Турниры большого шлема
Размер головы | 95 дюймов² / 613 см² |
Вес (без струн) | 310 г |
Баланс | 310 мм |
Длина | 27 дюймов / 685 мм |
Струнная формула | 16x20 |
Материал | графит |
Ширина обода ракетки | 21 мм / 21 мм / 20 мм |
Рекомендуемая сила натяжки | 21-27 кг |
Шаповалов появился на свет в апреле 1999 года, в Тель-Авиве. Канадский теннисист является обладателем одного трофея АТР в одиночном разряде, финалистом Кубка Дэвиса 2019 г. Денис Шаповалов — обладатель наград АТР «Завтрашняя звезда» и «Прогресс года», полученных в 2017 году. Среди наиболее ярких результатов в биографии молодой звезды канадского тенниса можно выделить победу на юниорского турнире Большого шлема в одиночном разряде (Wimbledon-2016).
Детали биографии Дениса Шаповалова
Дедушка и бабушка знаменитого канадца жили в Ленинграде. Отец теннисиста Виктор профессионально занимался волейболом в советское время. Мать Дениса родилась во Львове. Тесса — финалистка зимнего чемпионата СССР по теннису 1990 г. в одиночном разряде. Именно она стала первым тренером сына.
Родители Дениса переехали в Канаду, когда мальчику было всего девять месяцев. В теннис Шаповалов начал играть в пятилетнем возрасте. Когда Денису исполнилось 12, его мать решила открыть детскую теннисную секцию в Воне (Онтарио). Спустя год Тесса стала делить роль тренера с Андриано Фуоривия. Именно урокам матери Денис обязан своим коронным одноручным бэкхендом, одним из главных инструментов в арсенале теннисиста. Чтобы продолжать тренировки под руководством Тессы, юноша в тринадцатилетнем возрасте отклонил предложение перебраться в Монреаль и посещать занятия в академии Федерации тенниса Канады.
Начало карьеры в теннисе Шаповалова
Юноша рано начал принимать участие во взрослых профессиональных турнирах по теннису. Именно этим обусловлено редкое появление Дениса на соревнованиях для юниоров.
В 2015 году Денис в паре с другим талантливым канадским юниором Феликсом Оже-Альяссимом одержал победу на Открытом чемпионате США в парном разряде. Следующим достижением Шаповалова стало завоевание юношеского Кубка Дэвиса в составе национальной команды.
На следующий год семнадцатилетний Денис резко сократил участие в турнирах для юниоров. За сезон Шаповалов выступил лишь в 3 соревнованиях. Правда, на всех этих состязаниях юноша продемонстрировал отличные результаты.
На Открытом чемпионате Франции теннисист дошёл до полуфинала, проиграв в трёх сетах будущему чемпиону. После этого была победа на юношеском турнире в Рохамптоне. И наконец главное достижение юниорского этапа карьеры - триумф на Уимблдоне в одиночном разряде среди юниоров. В полуфинале Шаповалов обыграл Стефаноса Циципаса, фаворита турнира, а в финале — Алекса де Минора из Австралии. Более того, Денис в паре с Оже-Альяссимом дошёл до финала в парном разряде. Благодаря этим впечатляющим результатам Шаповалов сумел занять второе место в юниорском рейтинге ITF.
Юноша рано начал принимать участие во взрослых профессиональных турнирах по теннису. Именно этим обусловлено редкое появление Дениса на соревнованиях для юниоров. В начале сезона Шаповалов отказался от выступления на Австралийском чемпионате ради участия в серии турниров категории ITF Futures, проходящих в Северной Америке.
В период с января по апрель 2016 года Шаповалов победил на трёх «фьючерсах» в одиночном разряде. Кроме того, юноша стал полуфиналистом турнира серии ATP Challenger, который проходил в Драммондвиле. Шаповалов, получивший wild card от организаторов соревнования обыграл Остина Крайчека. Соперник Дениса начал сезон в первой сотне рейтинга АТР.
В июле юноша получил wild card на участие в турнире АТР высшей категории — Rogers Cup. Шаповалов преподнёс большой сюрприз в первом круге, обыграв Ника Кирьоса, 19-ю ракетку мира. Однако развить успех не получилось и в следующей встрече Денис уступил Григору Димитрову.
Уровень тенниса молодого дарования постепенно улучшался, и это отразилось на результатах. Шаповалов вышел в полуфинал «челленджера» в Гатино, а в сентябре 2016 г. Денис впервые оказался на корте взрослого Кубка Дэвиса в составе канадской сборной. В заключительной игре матча плей-офф Мировой группы с чилийской командой Шаповалов нанёс поражение Кристиану Гарину. За год юноша прошёл путь в рейтинге АТР от 12-й до 3-й сотни. На 2017 год Денис поставил себе амбициозную задачу - оказаться в числе 150 самых сильных теннисистов мира.
2017—2018 годы. Первые успехи в во взрослом теннисе.
Шаповалов всегда очень эмоцонален на корте. В феврале 2017 г. Денис проигрывал Кайлу Эдмунду из Великобритании 0-2 по сетам в ходе решающей игры матча Кубка Дэвиса против английской команды. Отдав гейм на своей подаче в третьем сете, юноша в раздражении выбил мяч в сторону трибун, в результате попав в арбитра на вышке. В соответствии с действующими правилами игра была прекращена. Денису засчитали поражение, которое означало и общее поражение канадской сборной в матче. Темпераментный игрок был оштрафован Международной федерацией тенниса на 7000 долларов. Правда, никаких дополнительных дисциплинарных взысканий от ITF не последовало. |
В марте 2017 г. теннисист одержал победу на турнире серии ATP Challenger , проходящего в Драммондвилле. Спустя неделю Шаповалов стал финалистом ещё одного «челленджера» в Гвадалахаре. В решающем матче канадец уступил Мирзе Башичу.
На июньском турнире ATP в Queen’s Club Денис обыграл в первом круге Кайла Эдмунда, входящего в топ-50 рейтинга ATP, и получил wild card на участие в основной сетке взрослого Уимблдона. Но показать свой лучший теннис на английских кортах не получилось, теннисист выбыл из борьбы за победу в первом же круге. Позднее юноша завоевал свой второй титул ATP Challenger в Гатино.
Настоящим прорывом стало выступление Шаповалова на Открытом чемпионате Канады. Теннисист стал самым юным в истории полуфиналистом турнира уровня АТР Masters. Этого результата Денис добился, победив поочередно трёх соперников из топ-30 рейтинга ATP, в том числе самого Рафаэля Надаля.
На Открытом чемпионате США канадец также продемонстрировал достойный результат, дойдя до четвёртого круга. По ходу US Open Шаповалов обыграл топового соперника из Франции Жо-Вильфрида Тсонгу. В завершающей части сезона Денис принял участие в выставочном турнире Next Generation ATP Finals для лучших теннисистов мира в возрасте не старше 21 года. На этом соревновании молодой канадец не смог выйти из отборочной группы.
По итогам сезона Денис был назван теннисистом года в Канаде. Прежде это звание принадлежало Милошу Раоничу на протяжении шесть лет подряд. |
2018 год начался с выступлений за сборную Канады. В феврале Шаповалов принёс национальной команде единственное очко в гостевом матче Кубка Дэвиса против Хорватии, обыграв Галовича, но в следующем поединке проиграл Борне Чоричу в трёх сетах.
На Delray Beach Open канадский теннисист добрался до второго в своей теннисной карьере полуфинала на турнирах основного тура АТР. В решающем противостоянии Шаповалов ничего не смог сделать с Фрэнсисом Тиафо из США. В мае 2018 г. Денис показывал прекрасный теннис и добрался до полуфинал на престижном Masters в Мадриде.
За сезон канадец сумел взять верх над 4 соперниками из 2-й десятки рейтинга:
Правда, противостояние с игроками, входящими в топ-10 лучших теннисистов мира, неизменно заканчивалось поражением Шаповалова. Денис уступил и Кевину Андерсону в третьем круге Открытого чемпионата США, и Александру Звереву в полуфинальной стадии соревнования в Мадриде. Несмотря на это прогресс в качестве тенниса и результатах был очевиден. Сезон канадский теннисист завершил, находясь на 27-м месте рейтинговой таблицы.
2019—2021 годы. Лучшие результаты на турнирах Большого шлема.
После паузы в сезоне Денис показал свой лучший результат на турнирах Большого шлема. Знаковое достижение в биографии канадца произошло на Открытом чемпионате США.
На Australian Open 2019 Денис добрался до 3 круга, в котором пришлось столкнуться с легендарным Новаком Джоковичем. В результате, несмотря на ожесточенное сопротивление, канадский теннисист проиграл в 4 сетах. Весной канадец победил Марина Чилича на соревновании BNP Paribas Open 2019. На Открытом чемпионате Майами Шаповалов пробился в очередной полуфинал турнира серии Masters.
Этот успех прозволил впервые оказаться в топ-20 рейтинга АТР. Европейская часть сезона сложилась неудачно для Шаповалова. Теннисист редко проходил дальше 2-го круга. Только в преддверии US Open Шаповалов начал покащывать внятный теннис и пробился в полуфинал в Уинстон-Сейлеме. Денис также выступил на престижном выставочном турнире Laver Cup. Выступление завершилось громким провалом, канадец в первый день соревнования проиграл два матча — в парном и одиночном разрядах.
Осенью Шаповалов в третий раз за сезон оказался полуфиналистом турнира АТР. Это произошло в Чэнду. Через месяц Денис завоевал первый в своей теннисной карьере титул на этом уровне, одержав победу над Филипом Краиновичем в финальном поединке The Stockholm Open.
На Мастерсе в Париже Шаповалову повезло. Денис должен быть играть с Рафаэлем Надалем в полуфинале. Испанец считался фаворитом противостояния, но не смог выйти на корт из-за травмы. В результате Шаповалов без игры оказался в финале, где уступил Новаку Джоковичу. Этот успешный результат позволил канадцу переместиться на 15-е место в мировом рейтинге.
В парном разряде Денис в 2019 г. выступал преимущественно с Роханом Боланной. Дуэт дошёл до финала в Штутгарте и полуфинала Открытого чемпионата Канады. В результате по итогам года Шаповалов оказался в числе 50 лучших теннисистов мира в парном разряде.
В начале 2020 г. рейтинги Оже-Альяссима и Шаповалова позволили канадским теннисистам участвовать в командном Кубке АТР. На групповом этапе Денис выиграл 2 из 3 одиночных матчей. Кроме того, Шаповалов одержал победу в обеих парных встречах, в которых участвовал. В итоге канадская сборная добралась до четвертьфинальной стадии, в которой уступила Сербии.
После паузы в сезоне Денис показал свой лучший результат на турнирах Большого шлема. Знаковое достижение в биографии канадца произошло на Открытом чемпионате США. Шаповалов уверенно продвигался по турнирной сетке, показывая превосходный теннис. В четвертьфинале Денис сломил сопротивление бельгийца Давида Гоффена - 10 ракетки мира, но в следующем матче последовало обидное поражение от Пабло Карреньо Бусты.
На грунте в Италии, Шаповалов пробился в полуфинал, в котором проиграл на тай-брейке решающего сета аргентинцу Диего Шварцману. На турнире АТР 500 в Санкт-Петербурге Шаповалов уступил в полуфинале Андрею Рублёву. 2020 год теннисист завершил на подступах к десятке лучших, заняв в итоге 12-е место в рейтинге. Шаповалова даже пригласили на финальный турнир года в роли запасного игрока.
В первые месяцы 2021 г. Денису не удалось добиться особых успехов. Шаповалов проиграл обе свои личные встречи в Кубке АТР. Денис уступил Оже-Альяссиму сначала на Австралийском чемпионате, а затем на соревновании в Барселоне. В Дубае Шаповалов добрался до полуфинальной стадии, в которой уступил Ллойду Харрису.
В мае 2021 г. канадец сумел пройти в финал турнира базовой категории в Швейцарии (Женеве). В решающем противостоянии Шаповалов проиграл Касперу Рууду.
Летом 2021 года канадец заявил, что принял решение пропустить проходящие в Токио Олимпийские игры из-за незалеченной травмы плеча и сложной обстановки с коронавирусом. В ту же неделю Шаповалов вышел в финал турнира АТР 500 в Великобритании. Денис добился лучшего в карьере результата на Уимблдоне. Шаповалов победил по ходу продвижения по турнирной сетке Энди Маррея, Роберто Баутисту Агута. В полуфинальном матче Денис уступил Джоковичу.
Статистика противостояния
Денис Шаповалов | Новак Джокович | |
---|---|---|
5 | Эйсы | 8 |
6 | Двойные ошибки | 5 |
67% | Процент первой подачи | 61% |
79% | Выигрышей на первой подаче | 81% |
42% | Выигрышей на второй подаче | 57% |
29% | Очки, выигранные на приеме | 33% |
1/11 | Реализованные брейк-пойнты | 3/10 |
36 | Невынужденные ошибки | 15 |
40 | Виннерсы | 33 |
Ещё один финал Шаповалов сыграл в последнем турнире сезона в Швеции. При этом в полуфинале Денису удалось обыграть своего соотечественника Оже-Альяссима. В финальном поединке канадец уступил Томми Полу, занимавшему 52-ю строчку в рейтинговой таблице.